Новости
15 августа 2017, 00:07

Торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти М.Ю. Лермонтова состоялось в Пятигорске

Budennovsk.org 

Я не хочу, чтоб свет узнал Мою таинственную повесть; Как я любил, за что страдал, Тому судья лишь Бог да совесть!..

И случилось так, что заветное желание Лермонтова, высказанное когда-то в стихах, вполне оправдалось, и его таинственную повесть никто так и не сумел прочитать до конца. В судьбе поэта немало загадок, но тем притягательнее для нас его образ – трагический, одинокий, таинственный, неразгаданный…

Стал ли Лермонтов поэтом-пророком? Дело даже не в том, сумел ли он предугадать какие-то события в будущих для него временах. Дело, видимо, в том, что мы до их пор любим и чтим его творения, и каждый из нас носит в душе многие его строки, пророческий смысл которых нам еще не доступен и откроется только нашим потомкам.

15 июля по старому стилю, или 27 по новому, — особенный день для Пятигорска. День трагический, печальный, но в то же время – день светлый. Это день памяти Лермонтова.

И каждый год, в день и час гибели поэта, собираются у стен Домика Лермонтова те, кому близко и дорого его Слово. Вот и в этот раз 27 июля в 18.00 Государственный музей-заповедник радушно принимал многочисленных гостей (более 500 посетителей!) на традиционном торжественном Вечере памяти.

История распорядилась так, что этот день совпал с датой основания нашего музея в далёком 1912-м году, 105 лет назад. В этом есть определённый философский смысл: конец земной жизни Лермонтова и начало существования музея его памяти навеки пересеклись в единой дате — 27 (15) июля.

Участниками вечера памяти стали помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Татьяна Шершнева, министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, народный артист России Александр Дик, Председатель совета директоров Национальной ассоциации офицеров запаса «Мегапир» Каньшин Александр Николаевич, народные поэты двух кавказских республик Умар Яричев и Анатолий Трилисов, белгородский художник Владимир Кутявин, которого с музеем связывает полувековая дружба, краснодарец Виталий Негода, как и Лермонтов, имеющий шотландские корни, и многие другие яркие, интересные личности. Звучали стихи и песни, захватывали внимание зрителей кавказские танцы…

Дорогим гостем праздника вновь стал народный артист Российской Федерации, обладатель звания «Глас Ангельский России» и премии «Триумф» Олег Погудин, великолепно исполнивший романсы на стихи Лермонтова.

Два века отделяют нас от гениального автора, но Лермонтов по-прежнему остается любимым поэтом России, любимым поэтом всего нашего многонационального Кавказа.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg