Новости
12 сентября 2018, 01:04

Новости ФНС от 11.09.2018

Новый раздел о налоговом уведомлении

создан на сайте ФНС России

На стартовой странице сайта ФНС России появился раздел «Налоговое уведомление 2018», в котором налогоплательщики могут получить исчерпывающую информацию, связанную с налоговым уведомлением на уплату имущественных налогов физических лиц за 2017 год.

Как правило, у налогоплательщиков возникает масса вопросов на эту тему. Новый раздел сайта позволяет найти разъяснения практически в любой ситуации. Он содержит три подраздела: «Из чего состоит Ваше налоговое уведомление?», «С какими ситуациями Вы можете столкнуться?», «Что изменилось по сравнению с прошлым годом?». Налогоплательщик может ознакомиться с формой уведомления, структурой указанной в нем информации, формулой и детальным порядком расчета налогов с пояснениями.

В разделе также собраны часто возникающие жизненные ситуации и понятный алгоритм действий: например, если человек не получил уведомление или потерял его, если уведомление не выдают его близким и родным и т.д. Кроме того, можно узнать о действующих ставках и льготах, региональных и местных изменениях.

Напомним, в Ставропольском крае массовая рассылка налоговых уведомлений по имущественным налогам за 2017 год осуществляется с июля по октябрь текущего года. В связи с тем, что массовая печать осуществляется типографиями филиалов ФКУ «Налог-сервис» в ряде городов России (Волгоград, Нижний Новгород, Красноярск, Кемерово, Москва, Санкт-Петербург, Уфа), уведомление может прийти из любого из этих городов.

При этом граждане, подключенные к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получат уведомления только в электронном виде в своем личном кабинете.

Указанные в уведомлениях налоги необходимо уплатить не позднее 3 декабря 2018 года.

Каждому налогоплательщику предоставляется специальный вычет

по налогу на имущество ФЛ

С прошлого года в Ставропольском крае при исчислении налога на имущество физических лиц начали применять кадастровую стоимость. При расчете налога на имущество за 2017 год коэффициент к налоговому периоду возрастет с 0,2 до 0,4.

Налог на имущество должны уплатить граждане, владеющие: жилым домом или дачей; жилым помещением (квартирой, комнатой); гаражом или машино-местом; объектом незавершенного строительства (например, недостроенным домом); иными зданиями, строениями и помещениями (например, апартаментами, складом, офисом, магазином, автосервисом).

Статья 407 Налогового кодекса РФ освобождает от уплаты Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, а также лиц, награжденных орденом Славы трех степеней; инвалидов I и II групп; инвалидов с детства; участников гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР; членов семьи военнослужащего, потерявшей кормильца, пенсионеров и др. (полный перечень льготных категорий - на сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»). При этом льготники освобождаются по одному объекту каждого вида: одной квартире или комнате, одному жилому дому, одному гаражу или машино-месту. Например, пенсионер, владеющий дачей, гаражом и двумя квартирами, должен уплатить налог на имущество только за одну из квартир.

Для всех налогоплательщиков предусмотрено освобождение от налогообложения одного хозяйственного строения площадью не более 50 кв. м на дачном участке (например, сарая). Кроме того, каждому налогоплательщику предоставляется специальный налоговый вычет, который предполагает освобождение от уплаты налога определенной площади в помещении. Так, в квартире не облагаются налогом 20 кв. м, в жилом доме - 50 кв. м, а если плательщик владеет комнатой, то от налога освобождаются 10 кв. м. На каждый объект недвижимости дается один вычет вне зависимости от количества собственников.

Чтобы реализовать эту возможность, обращаться в инспекцию не требуется. При осуществлении расчета суммы налога налоговые органы автоматически применяют этот вычет, поэтому в налоговом уведомлении, которое получит налогоплательщик, налог уже будет уменьшен в соответствии с этим вычетом.

Массовая печать и рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2017 год осуществляются с июля по октябрь 2018 года. В связи с тем, что массовая печать осуществляется типографиями филиалов ФКУ «Налог-сервис» в ряде городов России (Волгоград, Нижний Новгород, Красноярск, Кемерово, Москва, Санкт-Петербург, Уфа), уведомление может прийти из любого из этих городов.

Граждане, подключенные к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получат уведомления только в электронном виде в своем личном кабинете. Уведомления на бумаге пользователям данного сервиса направляться не будут. Чтобы в дальнейшем получать уведомления на бумажном носителе, нужно в личном кабинете выбрать способ направления уведомления на бумаге или направить сообщение в налоговый орган.

Указанные в уведомлениях налоги необходимо оплатить не позднее 3 декабря 2018 года в соответствии с приложенными к ним платежными документами.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

САЙТА ФНС РОССИИ

www.nalog.ru

Наименование сервиса

Содержание сервиса

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

Позволяет налогоплательщику: получать информацию обо всех принадлежащих ему объектах имущества, о суммах начисленных и уплаченных налогов; распечатывать уведомления и квитанции на уплату налогов; оплачивать налоги и задолженность онлайн; заполнять и направлять в электронном виде декларацию 3-НДФЛ; отслеживать статус камеральной проверки декларации; обращаться в налоговые органы без личного визита и др.

«Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»

Содержит информацию о действующих ставках и льготах по имущественным налогам физлиц

«Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц»; «Калькулятор транспортного налога»

Позволяет рассчитать сумму земельного налога и налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости

«Онлайн запись на прием в налоговый орган»

При необходимости личной консультации сервис позволяет заранее записаться на прием в инспекцию в удобное время

О СРОКАХ И ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ

в 2018 году

Земельный налог, налог на имущество физических лиц и транспортный налог уплачиваются на основании полученных налогоплательщиками - физическими лицами единых налоговых уведомлений.

Налогоплательщики, которые подключены к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получат уведомление на уплату имущественных налогов только в электронной форме в своем личном кабинете. Уведомления на бумаге пользователям данного сервиса направляться не будут. Чтобы получать уведомления на бумаге, нужно направить сообщение об этом в налоговый орган. Такое сообщение может направляться через личный кабинет налогоплательщика, а также представляться в налоговый орган на бумажном носителе любым способом по выбору налогоплательщика, в том числе лично (через представителя) или по почте.

Массовая печать и рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2017 год осуществляются с июля по октябрь текущего года. В связи с тем, что массовая печать осуществляется типографиями филиалов ФКУ «Налог-сервис» в ряде городов России (Волгоград, Нижний Новгород, Красноярск, Кемерово, Москва, Санкт-Петербург, Уфа), уведомление может прийти из любого из этих городов.

Если в налоговом уведомлении Вы обнаружили некорректную информацию, либо не обнаружили сведений о приобретённом Вами имуществе, сообщите об этом в инспекцию через личный кабинет.

Налоговая инспекция проверит указанные Вами сведения и в случае их подтверждения сделает перерасчёт суммы налога с направлением нового уведомления в Ваш адрес.

В случае неуплаты установленного налога Вам будет направлено требование об уплате с начислением пени за неуплату налога (п ени за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога).

Срок уплаты имущественных налогов за 2017 год:

НЕ ПОЗДНЕЕ 3 декабря 2018 года

Обращаем внимание, что в Ставропольском крае с 2017 года при расчете налога на имущество физических лиц применяется кадастровая стоимость. Рассчитать предполагаемую к уплате в 2018 году сумму налога на имущество физических лиц за 2017 год можно на сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц».

Вопрос-Ответ

- Можно ли получить разъяснения, касающиеся налогового уведомления по имущественным налогам за 2017 год, без личного визита в налоговую инспекцию?

На стартовой странице сайта ФНС России www.nalog.ru есть новый раздел «Налоговое уведомление 2018», в котором налогоплательщики могут получить исчерпывающую информацию, связанную с налоговым уведомлением на уплату имущественных налогов физических лиц за 2017 год.

Как правило, у налогоплательщиков возникает масса вопросов на эту тему. Новый раздел сайта позволяет найти разъяснения практически в любой ситуации. Он содержит три подраздела: «Из чего состоит Ваше налоговое уведомление?», «С какими ситуациями Вы можете столкнуться?», «Что изменилось по сравнению с прошлым годом?». Налогоплательщик может ознакомиться с формой уведомления, структурой указанной в нем информации, формулой и детальным порядком расчета налогов с пояснениями.

В разделе также собраны часто возникающие жизненные ситуации и понятный алгоритм действий: например, если человек не получил уведомление или потерял его, если уведомление не выдают его близким и родным и т.д. Кроме того, можно узнать о действующих ставках и льготах, региональных и местных изменениях.

Для получения консультации Вы также можете обратиться в налоговые инспекции по телефонам горячих линий, указанным на сайте в разделе «Контакты».

Напомню, в Ставропольском крае массовая рассылка налоговых уведомлений по имущественным налогам за 2017 год осуществляется с июля по октябрь текущего года. При этом граждане, подключенные к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получат уведомления только в электронном виде в своем личном кабинете.

Указанные в уведомлениях налоги необходимо уплатить не позднее 3 декабря 2018 года.

Каков порядок формирования и направления физическому лицу налогового уведомления на уплату имущественных налогов?

Ответ:

Обязанность по исчислению имущественных налогов с физических лиц (налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов) возлагается на налоговый орган, который не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа формирует и направляет по адресу регистрации (пребывания) налогоплательщика налоговое уведомление.

Уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Стоит обратить внимание, что граждане, которые подключены к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получат уведомления только в электронном виде в своем личном кабинете, без дублирования на бумаге.

В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом, такое уведомление считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма.

Не получив налоговое уведомление, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту своей постоянной регистрации (по месту пребывания) или месту нахождения имущества лично, письменно по почте, через официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обратиться в ФНС России» для получения налогового уведомления и платежных документов на уплату налога.

Печать и направление уведомлений осуществляются с июля по октябрь текущего года. В связи с тем, что массовая печать осуществляется типографиями филиалов ФКУ «Налог-сервис» в ряде городов России (Волгоград, Нижний Новгород, Красноярск, Кемерово, Москва, Санкт-Петербург, Уфа), уведомление может прийти из любого из этих городов.

Указанные в уведомлениях налоги необходимо оплатить не позднее 3 декабря 2018 года в соответствии с приложенными к ним платежными документами.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg