Новости
23 июля 2017, 20:50

Минпромторг России и ряд высокотехнологичных компаний представили цифровой проект в сфере авиастроения — «Индустрия 4.0»

Budennovsk.org  Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров представил проект по созданию единого цифрового пространства промышленности России 4.0 RU. Демонстрационная модель, описывающая цифровое производство МС-21,

разработана в рамках совместной инициативы Минпромторга России и лидирующих высокотехнологичных компаний в области электроники, производства и информационной безопасности, которые входят в состав рабочей группы: «СТАН», «Лаборатория Касперского», НПП «Итэлма», Siemens.

«Внедрение системы цифрового производства в России — одно из стратегических направлений деятельности Министерства. Представленная модель 4.0 RU — это только первый шаг, который призван продемонстрировать участникам отрасли практические преимущества цифровизации. Государство в этом процессе выполняет роль интегратора, инициирует создание инфраструктуры цифровизации и обеспечивает доступность системы для потенциальных участников, а компании уже сами будут его развивать, подключаясь к общей системе и реализуя ее возможности для бизнеса», — отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Олег Бочаров дистанционно запустил изготовление базовой крепежной детали любой авиатехники – болта —  на станке в виртуальном сборочном цехе МС-21 Иркутского авиационного завода.

Демонстрационная модель проекта 4.0 RU описывает полный цикл производства, начиная от запроса компании на конкретную деталь и заканчивая доставкой этой детали перевозчиком. Цифровой подход к разработке МС-21 начинается с самой базовой детали самолета – болта. С помощью анимации болт выделяется из конструкции двигателя и трансформируется в схематичное изображение на карте процесса 4.0 RU. На этапе цифрового проектирования детали при изменении ее параметров соответственно меняется индикатор относительной стоимости изделия. При этом, если введен ложный параметр изделия, появляется предупреждение о несоответствии авиационным стандартам. На этапе моделирования автоматически подбираются оборудование и инструменты, в режиме диалога с системой производится виртуальная обработка детали. На основании полученных данных о детали и технологии ее производства запускается сканирование базы данных предприятий России на предмет выполнения заказа. Аналогичным образом выбираются логистические партнеры для выполнения заказа. После нажатия кнопки «старт» на панели управления запускается процесс перехода от виртуального к реальному производству, на экране появляется видео-окно для наблюдения за процессом обработки детали. После успешного производства на карте отображается доставка заказа перевозчиком.

«Сегодня совместно с лидером станкостроительной отрасли России, компанией «СТАН», мы презентовали проект цифровой промышленности 4.0 на примере авиастроительной отрасли именно потому, что это одна из самых сложных технологических отраслей, эффективность которой зависит не только от человеческих знаний, но также от слаженности и прозрачности всех технологических процессов. Уже на примере демонстрационной модели мы видим, как может функционировать целая отрасль. На практике же такая система позволит создать своего рода биржу, в которой будут участвовать компании, предлагающие наиболее эффективные инструменты для потенциальных заказчиков», — рассказал заместитель Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров .

Необходимым условием создания цифровой промышленности является внедрение в производство единого информационного пространства, с помощью которого системы управления предприятием, промышленное оборудование могут своевременно обмениваться данными.

«Представленный проект — это абсолютно новая бизнес-модель, которая предполагает перевод в цифровой формат как важнейших функций компании по внутреннему вертикальному производству продукции, так и всех взаимоотношений с заказчиками и партнерами в горизонтальной плоскости, — отметил Президент ООО «Стан» Сергей Недорослев . – Кроме того, когда эта система будет реализована на практике, к ней могут подключиться любые предприятия, готовые предоставить свои производственные мощности для выполнения заказа, а заказчики, соответственно, смогут в режиме реального времени выбирать, где заказать товар, учитывая цену, сроки, размер партии и прочее».

Основными преимуществами цифровизации промышленности, по мнению создателей проекта, являются рост показателей производительности, улучшение качества проектирования и изготовления, снижение себестоимости продукции, контроль за эффективностью использования инвестиций.

В инициативную группу по разработке идеи проекта Минпромторга России вошли несколько высокотехнологичных компаний: «СТАН» как производитель станочного оборудования, «Лаборатория Касперского» как разработчик систем защиты от внешнего и внутреннего несанкционированного воздействия, ИТЭЛМА как логистическая и консалтинговая компания и Siemens c системой MindSphere, которая создаст цифровую платформу Индустрии 4.0.в России.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg