Новости
11 сентября 2017, 00:02

Санаторно-курортные учреждения Кавминвод усилят работу по реабилитации пациентов

Budennovsk.org  Один из главных вопросов повестки Первого форума врачей СКФО был посвящен организации санаторно-курортного лечения пациентов с сосудистой паталогией. В ходе рабочего совещания с участием руководителей и главных врачей санаториев Кавказских Минеральных вод Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ, Председатель Союза реабилитологов России Галина Иванова и исполняющая обязанности директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава РФ Наталья Старцева рассказали о необходимости взаимодействия профессионального сообщества санаторно-курортной сферы для определения новых путей развития этой отрасли и вывода ее на современный уровень. 

«В субъектах РФ сейчас растет запрос на медицинскую реабилитацию. Санаторий – это медицинская организация, он может на своей территории открыть реабилитационное отделение, но оно должно соответствовать всем необходимым требованиям», — сообщила Галина Иванова. 

Как отметила Председатель Союза реабилитологов России, на сегодняшний день пациент выписывается из медучреждения уже на 12 сутки после инсульта. Ему требуется медицинская реабилитация, которую можно провести в санаторно-курортных учреждениях, однако там должны быть разработаны программы по профилю помощи разным пациентам. «Самое трудное организовать индивидуальную программу медицинской реабилитации», — подчеркнула Галина Иванова. 

Наталья Старцева отметила, что в первую очередь санаторно-курортные учреждения ведут деятельность, направленную на профилактику и оздоровление населения, но на сегодняшний день многие из них обладают всеми ресурсами для оказания помощи по профилю медицинской реабилитации на санаторно-курортном этапе. 

«У нас есть хорошие примеры, в частности Курортная больница города Кисловодска, входящая в состав ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии», уже второй год принимает пациентов с кардиохирургическими операциями  для проведения реабилитационных мероприятий. Пока опыт небольшой, но очень успешный. Это направление мы планируем развивать в дальнейшем», — подчеркнула Наталья Старцева. 

Помимо Курортной больницы Кисловодска центр включает также несколько санаториев на территории Кавминвод. Планируется, что они смогут заключать соглашения с профильными институтами, медицинскими организациям, где пациентам были сделаны высокотехнологичные операции, проведен первый этап реабилитации, а следующий — проведен в санаторно-курортном учреждении. «Наша задача выстроить эту цепочку», — отметила Наталья Старцева. 

Однако по мнению специалистов-реабилитологов, прежде всего необходимо провести актуализацию доказательной базы, в связи с непрерывным совершенствованием и расширением видов медицинской помощи, использующих природные факторы курортов, в том числе минеральные воды, лечебные грязи, климат в лечебных и реабилитационных целях. Этим и будут заниматься сотрудники Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии совместно с профессиональными сообществами. 

Сегодня Первый форум врачей СКФО завершил свою работу. В мероприятии приняли участие около 300 участников, в том числе главные специалисты Минздрава РФ, руководство региональных министерств здравоохранения СКФО, главные врачи медицинских и санаторно-курортных учреждений из регионов Северного Кавказа.

Форум прошел при поддержке Минздрава России, Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и Фонда «ПосетиКавказ».

 Подводя итоги форума Галина Иванова отметила его значимость для медицинского сообщества регионов Северного Кавказа. «Участники форума отметили содержательность представленных докладов, высокий уровень выступающих и высказались за то, чтобы такие мероприятия стали постоянными. Также поступило предложение проводить форум в разных субъектах округа, чтобы в нем могли принять участие как можно больше врачей из регионов», — отметила Галина Иванова.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Северного Кавказа»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg